4人分
パプリカを縦方向に1/3の部分で2つに切り分けます。(2/3の部分にヘタを残すようにします。)。
1/3の部分(ふたになる部分)は、ジャックオランタンの形に穴をあけておきます。 残りの2/3の部分(底になる部分)はヘタを残したまま中の種をとり、内側に小麦粉をふるっておきます。
ボウルに合挽き肉、細かく切ったたまねぎ、にんじんを入れ、よくこねて、卵を入れてまぜあわせます。塩、こしょう、トマトケチャップで下味をつけておきます。
底になる部分に③を詰めます。
スキレット(小さ目のフライパン)にサラダ油を熱し、④とふたになる部分を並べて焼き目をつけ、取り出しておきます。
ブロッコリーは小房に分けて、下ゆでしておきます。
ファルシーを取り出した後のスキレットで、合挽き肉、たまねぎを炒め、全体に火が通ったら水を加え沸騰させます。
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。さらに牛乳を入れ、再び煮込みます。
<パプリカのファルシー(肉詰め)>を③に戻し、①を飾り、上からピザ用チーズ、パン粉をふりかけます。オーブントースターに入れて5~10分焼けばできあがりです。
オーブントースターの加熱時間は、説明書を参考に加減してください。
写真は2人分です。