4皿分
牛乳パックの胴部分を約2㎝幅に横方向に切りとり、オバケの形をした「わっか状」の型を作っておきます。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。
まな板の上に、牛乳パックで作ったオバケの型を置き、その型にごはんを敷き詰めます。
ごはんを型にぎゅうぎゅうに詰めると、フライパンに移す際、崩れにくいですよ。
フライパンにサラダ油を熱し、②を型ごとフライパンにのせ、刷毛でしょう油を塗りながら、両面に焼き色がつくまで焼いたら、フライパンから取り出して冷ましておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、たまねぎ、にんじん、たまねぎを焦がさないようにじっくり炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで、煮込みます。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。
再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加え、①のブロッコリーも加え、再び軽く煮込んで仕上げます。
③が冷めれば型からはずし、チーズ、のり、ハムで顔をつくります。
⑧のオバケをお皿にのせて、そのまわりにシチューを盛りつけてできあがりです。