こんがりオバケの星空シチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 鶏肉:200g
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • じゃがいも:中1個(150g)
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • ブロッコリー:1/2株(130g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml
  • ごはん(炊いたもの)(飾り(オバケ)用):400g
  • しょうゆ(飾り(オバケ)用):大さじ3
  • にんじん(飾り(オバケ)用):適量
  • スライスチーズ(飾り(オバケ)用):適量
  • のり(飾り(オバケ)用):適量
  • ハム(飾り(オバケ)用):適量

作り方

工程

牛乳パックの胴部分を約2㎝幅に横方向に切りとり、オバケの形をした「わっか状」の型を作っておきます。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。

工程

まな板の上に、牛乳パックで作ったオバケの型を置き、その型にごはんを敷き詰めます。

Point

ごはんを型にぎゅうぎゅうに詰めると、フライパンに移す際、崩れにくいですよ。

工程

フライパンにサラダ油を熱し、②を型ごとフライパンにのせ、刷毛でしょう油を塗りながら、両面に焼き色がつくまで焼いたら、フライパンから取り出して冷ましておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、たまねぎ、にんじん、たまねぎを焦がさないようにじっくり炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで、煮込みます。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。

工程

再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加え、①のブロッコリーも加え、再び軽く煮込んで仕上げます。

工程

③が冷めれば型からはずし、チーズ、のり、ハムで顔をつくります。

工程

⑧のオバケをお皿にのせて、そのまわりにシチューを盛りつけてできあがりです。



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