ステーキ肉と香味野菜のカレー

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材料

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8人分

  • カレーZEPPIN:1箱
  • 牛肉(ステーキ用):4枚(800g)
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • にんじん:中1本(200g)
  • にんにく:2片
  • しょうが:1片
  • 水:3・1/2カップ(700ml)
  • ココナッツミルク:1カップ(200ml)
  • サラダ油:大さじ2
  • バター:大さじ2
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • レーズン:適量
  • スライスアーモンド:適量

作り方

工程

たまねぎ、にんじんは乱切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。牛肉には塩・コショウしておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の野菜を炒め、水を加え沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。

工程

いったん火を止め、ルウを入れて混ぜ、再び弱火で煮込み、適当なとろみをつけ、カレーソースを仕上げます。

工程

フライパンにバターを熱し、①の牛肉を両面こんがりと焼き、取り出して一口大にカットします。

工程

③のカレーにココナッツミルクとレーズンを加えて軽く煮込みます。

工程

皿にライスを盛り、カレーをかけ、ステーキをのせます。仕上げに牛肉の上にローストしたスライスアーモンドを散らします。



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