ワーテルゾーイ[ベルギー風クリームシチュー]

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2 箱(80g)
  • 鶏骨付きもも肉:4本
  • マッシュルーム(生または缶詰):50g
  • たまねぎ(みじん切り):(中)1個(200g)
  • 卵黄:1個分
  • 白ワイン:50ml
  • 水:350ml
  • 牛乳:125ml
  • 塩・こしょう:適量
  • バター:大さじ2
  • 生クリーム(お好みで):50ml

作り方

工程

鶏肉に塩・こしょうで軽く下味をつけておきます。

工程

厚手の鍋にバターを熱し、1 の鶏肉を皮の方から焼き、薄く焦げ目がついたら、一旦鍋から取り出します。

工程

2 の鍋にたまねぎを加えてさっと炒め、さらにスライスしたマッシュルームを加え炒めた後、2 の鶏肉を鍋に戻します。

工程

ワインと水を加えて沸騰したらあくを取り、約15分間煮込みます。

工程

一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。

工程

ボウルに卵黄と牛乳を溶き混ぜ、5 からお玉半分くらいスープを加えて混ぜた後、鍋に戻し入れます。

工程

再び弱火で煮込んで仕上げます。 ※仕上げに生クリームを入れるとさらにおいしく召し上がれます。

Point

手羽元で作ってもおいしいですよ。



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