4皿分
鶏肉に塩・こしょうで軽く下味をつけておきます。
厚手の鍋にバターを熱し、1 の鶏肉を皮の方から焼き、薄く焦げ目がついたら、一旦鍋から取り出します。
2 の鍋にたまねぎを加えてさっと炒め、さらにスライスしたマッシュルームを加え炒めた後、2 の鶏肉を鍋に戻します。
ワインと水を加えて沸騰したらあくを取り、約15分間煮込みます。
一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
ボウルに卵黄と牛乳を溶き混ぜ、5 からお玉半分くらいスープを加えて混ぜた後、鍋に戻し入れます。
再び弱火で煮込んで仕上げます。 ※仕上げに生クリームを入れるとさらにおいしく召し上がれます。
手羽元で作ってもおいしいですよ。