豆腐シチュー 白みそ仕上げ

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2 箱
  • 鶏肉:200g
  • たまねぎ:(中)1個(200g)
  • 生しいたけ:5個
  • にんじん:(小)1/2本(50g)
  • 絹ごし豆腐:150g
  • 白みそ:大さじ1/2
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml
  • サラダ油:大さじ1

作り方

工程

生しいたけは軸を取り、かさの部分を2つに切る。にんじんは厚さ5mm程度のいちょう切り、たまねぎは薄切りにしておきます。

工程

厚手の鍋に、サラダ油(又はバター)を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒め、さらに一口大に切った鶏肉と 1 の野菜を加えて焦がさないように炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で約10分程煮込みます。白みそを入れて溶かします。

工程

いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。豆腐をスプーンなどで一口大にすくって加え、さらに牛乳を入れ、軽く煮込んで出来上がり。

Point

白みそでコクが出るわよ!



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