4皿分
生しいたけは軸を取り、かさの部分を2つに切る。にんじんは厚さ5mm程度のいちょう切り、たまねぎは薄切りにしておきます。
厚手の鍋に、サラダ油(又はバター)を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒め、さらに一口大に切った鶏肉と 1 の野菜を加えて焦がさないように炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で約10分程煮込みます。白みそを入れて溶かします。
いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。豆腐をスプーンなどで一口大にすくって加え、さらに牛乳を入れ、軽く煮込んで出来上がり。
白みそでコクが出るわよ!