4皿分
鯛は耐熱容器に入れ、塩をふっておきます。えびは殻をむいて背わたをのぞき、ベビーほたては軽く洗っておきます。
にんじんは花型で抜き、きぬさやは筋を取り、下ゆでします。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、くし形に切ったたまねぎと、一口大に切ったじゃがいもを、焦がさないように炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約15分間)。
④に①のえびとベビーほたてを加え、軽く煮こみます(約5分間)。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込んだら、牛乳を加え、さらに軽く煮込んで仕上げます。
①の鯛に酒をふり、ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
器に⑥のシチューを盛り、⑦の鯛をのせ、②のにんじん、きぬさや、いくらを添えて出来上がりです。