4皿分
生鮭は、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておきます。
フライパンにバターを熱し、生鮭の両面を焼いて取り出しておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒めてから、一口大に切ったじゃがいもを加えて炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で約10分煮込みます。
小房に分けたカリフラワーを加え、約5分煮込みます。
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込んだら、牛乳と②の鮭を加え、さらに軽く煮込んで仕上げます。お好みで、仕上げに、ゆでたグリーンピースを加えて出来上がりです。