4皿分
キャベツを1/8個ずつの大きさに4つに切り分け、、それぞれ芯を少しだけ取り除きます。キャベツの葉の間にベーコンを順にはさみ込み、崩れないように串をさしておきます。
芯を少しだけ残しておくと、煮込んでいる最中に葉がバラバラになりにくいです。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、①を入れ、軽く焼き色を付けたら、水を加え、鍋にふたをして蒸し煮にします。
全体がしんなりしたら、火を止めルウを割り入れて溶かします。
再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を入れ再び煮込んで仕上げます。
<オバケウインナー・飾り> 春巻きの皮を5㎜幅で切り、2本のウィンナーに巻き付けます。 もう1本はななめ半分に切り、ストローで目や口を開けます。 パプリカは、星型などお好みの型で抜いておきます。
パプリカは型の幅にあわせてカットし、肉厚な部分を削ぎ切りにすることで、型を抜きやすくなります。
①を、油を熱したフライパンで炒めて、冷ましたら、カットしたスライスチーズ、のりを飾り付けます。
<食パンの飾り> 食パンをこうもり型などお好みの型に抜いてトースターで焼いておきます。
<仕上げ> シチューをお皿に盛り付け、②と③をトッピングしたら出来上がりです。