4人分
牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの角切りにします。しめじ、エリンギは石づきを取り小房に分け、他の具材と合わせた大きさに切ります。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉と野菜類をよく炒めます。
水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約15分間)
一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます
再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
パンの上部を1~2cm程度切り、中をくり抜いてカレーを適量入れます。蓋をするようにチーズをかぶせ、オーブントースター(オーブンでも可)でチーズが溶けるまで(約2分)焼き、くりぬいた(切り落とした)部分といっしょにいただきます。