4人分
たまねぎは薄切り、にんじんは薄い輪切りにします。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、①の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立て、あくを取り、中火で10分程度煮込みます。
野菜に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。
器に雑穀ごはんとハンバーグを盛り、カレーをかけ、温泉たまごをのせ、分量外の熱湯でゆがいたブロッコリーを添えます。
牛肉薄切りを細かく刻み、包丁で叩いて挽肉にします。
ボウルに挽肉を入れ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、4つに分けて丸め、小判型に形を整え、中央をくぼませます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグのタネを入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼き、火を止めて1~2分おきます。
つなぎを入れない牛肉100%のハンバーグなので、
お肉本来のおいしさをお楽しみいただけます。
※ハンバーグは市販のものでもおいしく召し上がれます。