4皿分
A の材料と生しいたけ、たまねぎのみじん切りをボールに入れて、塩・こしょうをし、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めておきます。
厚手の鍋に、サラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒めたら、一口大に切ったじゃがいも、にんじんを加えてざっくり炒めます。
水を加え、沸騰したら 1 の鶏つくね、一口大に切ったチンゲン菜を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で約10分煮ます。途中、あくがでたら取ります。
じゃがいもが柔らかくなり、鶏つくねにも火が通ったら、いったん火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜ合わせます。再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を入れてさらに軽く煮込んで仕上げます。
鶏つくねにはしっかり火を通してね!