チンゲン菜と鶏つくねのクリームシチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 鶏ひき肉:160g
  • 生しいたけ:2個(約20g)
  • たまねぎ:(中)1/2個(100g)
  • 白ワイン:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
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  • たまねぎ:(大)1/2個
  • じゃがいも:(中)1個(150g)
  • にんじん:(小)1本(100g)
  • チンゲン菜:2株
  • サラダ油(又はバター):大さじ1
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml
  • 塩・こしょう:少々

作り方

工程

A の材料と生しいたけ、たまねぎのみじん切りをボールに入れて、塩・こしょうをし、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めておきます。

工程

厚手の鍋に、サラダ油を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒めたら、一口大に切ったじゃがいも、にんじんを加えてざっくり炒めます。

工程

水を加え、沸騰したら 1 の鶏つくね、一口大に切ったチンゲン菜を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で約10分煮ます。途中、あくがでたら取ります。

工程

じゃがいもが柔らかくなり、鶏つくねにも火が通ったら、いったん火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜ合わせます。再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を入れてさらに軽く煮込んで仕上げます。

Point

鶏つくねにはしっかり火を通してね!



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