スペイン風 海の幸と野菜のカレー

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材料

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8人分

  • カレーZEPPIN:1箱
  • じゃがいも:( 大)1個(200g)
  • たまねぎ:(中)1個(200g)
  • にんじん:(小)1本(100g)
  • なす:2本
  • いか:小2ハイ
  • 海老:16尾
  • ほたて貝柱:8個
  • しょうが(又はにんにく):1片
  • サラダ油:大さじ4
  • 日本酒:50ml
  • 白ワイン:50ml
  • 水:900ml(4・1/2カップ)
  • ブロッコリー:一株
  • 塩・こしょう:少々

作り方

工程

いかは皮をむき1cm程度の輪切りに、海老は殻をとり背わたを取り除いておきます。いか、海老、ほたて貝柱は日本酒に30分ほどつけておきます。

工程

フライパンにサラダ油(大さじ2)と刻んだしょうがを入れて弱火にかけ、日本酒に浸しておいた 1 のシーフードを入れ塩こしょうし、白ワインを入れ具材に軽く火が通るまで炒め取り出しておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、一口大に切った野菜をよく炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。

工程

いったん火を止め、ルウを入れて混ぜます。

工程

取り出しておいた、シーフードを鍋の中に入れ、再び弱火で煮込み、適当なとろみをつけます。

工程

茹でたブロッコリーを皿に盛り付けてできあがりです。

Point

「サフランライスの素」を使ってサフランライスを作れば、彩り豊かなスペイン風のカレーのできあがりです。



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