8人分
いかは皮をむき1cm程度の輪切りに、海老は殻をとり背わたを取り除いておきます。いか、海老、ほたて貝柱は日本酒に30分ほどつけておきます。
フライパンにサラダ油(大さじ2)と刻んだしょうがを入れて弱火にかけ、日本酒に浸しておいた 1 のシーフードを入れ塩こしょうし、白ワインを入れ具材に軽く火が通るまで炒め取り出しておきます。
厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、一口大に切った野菜をよく炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。
いったん火を止め、ルウを入れて混ぜます。
取り出しておいた、シーフードを鍋の中に入れ、再び弱火で煮込み、適当なとろみをつけます。
茹でたブロッコリーを皿に盛り付けてできあがりです。
「サフランライスの素」を使ってサフランライスを作れば、彩り豊かなスペイン風のカレーのできあがりです。