あさりごはん

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材料

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3合分

  • グリコ炊き込み御膳[五目ごはん]:1箱
  • あさり(殻つき):600g
  • お米:3合
  • お酒:1/4カップ

作り方

工程

砂抜きしたあさりは殻をこすりあわせてよく洗い、鍋に酒とあさりを入れふたをして蒸しゆでにします。

工程

あさりの口が開いたら火をとめ、殻から身をはずしてむき身にします。残った煮汁はこしておきます。

工程

炊飯器の内釜にお米3合をとぎ、「だし」と 2 のゆで汁を加えてから白米を炊くときと同じ水加減に合わせ、「具」を加えて炊き上げます。

工程

炊き上がったら 2 のあさりを加え10分程蒸らしてできあがりです。

Point

あさりは火を通しすぎるとかたくなるので、ごはんが炊けてから蒸らす時に加えます。



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