4皿分
かきの身を片栗粉でもみ洗いし、流水で軽く流します。
長ねぎを薄く切り、厚手の鍋で 1 のかきと一緒にサラダ油で炒め、バターを加え、表面に火が入ったところで水を加え、煮込みます。
かきと長ねぎが浮き上がってきたら、いったん取り出します。
食べやすい大きさに切った人参、かぶ、ブロッコリーを加え、材料がやわらかくなるまで煮込みます。
いったん火を止めてルウを割り入れ混ぜます。
再び弱火でとろみがつくまで煮込み、3 で取り出しておいたかきと長ねぎを戻し最後に牛乳を入れ、再び煮込んで仕上げます。
深めの皿に盛り付け、かぶの葉(塩ゆでしたもの)を散らします。
かきと長ねぎを焦がさないように!
また、ルウのとろみは、少し堅めにしましょう