2人分
牛肉は一口大に切ります。万能ねぎは3~4㎝のざく切り、赤たまねぎは薄切り、レモンは半月切り、ゆで卵は輪切りにします。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、水に放してもみ洗いし、水気をきります。
鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉を入れて炒め、色が変わり始めたら水を加えて煮立て、アクを除いてめんつゆを加えます。いったん火を止め、ルウを加えて混ぜます。
再び中火にかけ、2のそうめんを加えてひと煮立ちさせ、汁ごと器に盛ります。1のレモン、万能ねぎ、赤たまねぎ、ゆで卵をトッピングします。
※めんつゆの代わりに、ナンプラーを使うと、より一層本格感が増します。