辛子れんこんと高菜めしの熊本づくしカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 牛肉:250g
  • 辛子れんこん:350g程度
  • 高菜の漬物:20g
  • にんじん(小):1本
  • たまねぎ(大):1個
  • じゃがいも:2個
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩、こしょう:各少々
  • 水:550ml(2・3/4カップ)
  • ごはん:4皿分

<辛子れんこんを手作りするには>

  • <詰め物>
  • れんこん:250g程度
  • 麦みそ:130g
  • 粉辛子:15g
  • <下処理用>
  • 塩:少々
  • 酢:少々
  • <衣>
  • 小麦粉:1/2カップ
  • ウコン:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • 揚げ油:適量
  • 水:70~80ml

作り方

 

工程

にんじんとじゃがいもは乱切りに、たまねぎはくし型に切ります。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と野菜をよく炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込みます(約20分間)。

工程

いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。

工程

再び弱火にし、適当なとろみがつくまで煮込みます。

工程

高菜をご飯に混ぜてカレーとともに盛り付け、最後にスライスした辛子れんこんを飾ります。

<辛子れんこんを手作りするには>

工程

れんこんの皮をたわしでこすって削り落とし、塩、酢各少々を加えた熱湯(分量外)で10分間ゆでます。

工程

ざるにあげてそのまま冷まし、表面の水分を飛ばします。

工程

粉辛子をぬるま湯少々で硬めに練り、みそに加えてよく混ぜます。

工程

れんこんの端をボールのへりに押し付けるようにしてみそを詰めます。 (時々まわりのみそをあつめながら詰めると作りやすくなります。)

工程

そのまま5時間から一晩冷蔵庫に入れてなじませます。 (はみ出たみそはぬぐっておきます。)

工程

小麦粉とウコンをあわせて水溶きして衣を作り、れんこんをつけて170度の揚げ油で揚げます。 (串に刺して衣をつけて揚げると作りやすくなります。)

Point

小麦粉の代わりにソラマメ粉を使えば、より本格的な味わいになります。

牛肉は熊本のあか牛を使うと、
よりいっそう熊本らしさが
味わえるモン!



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