4皿分
牛肉は4~5㎝幅に切り、塩、こしょうします。たまねぎはくし切りにし、にんじんはひと口大に切ります。
鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉と野菜を炒め、水を加えて煮立て、アクを取り中火で20分煮ます。
いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。
器にごはんを盛り、カキとキノコのソテーをのせ、カレーをかけ、レモンスライスとチャービルを添えます。
牡蠣は冷水で洗って水気を拭きとり、小麦粉をまぶします。エリンギは適当な大きさに手で裂き、しいたけは四つ切りにします。
ライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牡蠣を入れて炒め、こんがりと炒めたら、一度取り出します。
フライパンに残りのオリーブ油を足し、エリンギとしいたけを炒め、牡蠣を戻し入れ、おろしニンニク、塩、こしょうで調味します。
旬な牡蠣をソテーした旨みたっぷりの本格カレー。牡蠣とビーフは意外にも良く合うんですよ。