牡蠣とキノコのソテーカレー

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材料

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4皿分

<カレー>

  • カレーZEPPIN:1/2箱
  • 牛肉(薄切り):200g
  • たまねぎ:中1個
  • にんじん:中1本
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:550ml
  • ごはん:4皿分
  • レモン:適量
  • チャービル:適量

<カキとキノコのソテー>

  • 牡蠣:12個
  • エリンギ:1パック
  • しいたけ:6枚
  • 小麦粉:適量
  • オリーブ油:大さじ2と1/2
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • 塩・こしょう:少々

作り方

<カレー>

工程

牛肉は4~5㎝幅に切り、塩、こしょうします。たまねぎはくし切りにし、にんじんはひと口大に切ります。

工程

鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉と野菜を炒め、水を加えて煮立て、アクを取り中火で20分煮ます。

工程

いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込みます。

工程

器にごはんを盛り、カキとキノコのソテーをのせ、カレーをかけ、レモンスライスとチャービルを添えます。

<カキとキノコのソテー>

工程

牡蠣は冷水で洗って水気を拭きとり、小麦粉をまぶします。エリンギは適当な大きさに手で裂き、しいたけは四つ切りにします。

工程

ライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牡蠣を入れて炒め、こんがりと炒めたら、一度取り出します。

工程

フライパンに残りのオリーブ油を足し、エリンギとしいたけを炒め、牡蠣を戻し入れ、おろしニンニク、塩、こしょうで調味します。

旬な牡蠣をソテーした旨みたっぷりの本格カレー。牡蠣とビーフは意外にも良く合うんですよ。



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