薄切りビーフのカレー ~長ネギのやわらか蒸し煮を添えて~

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材料

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4皿分

<長ネギの蒸し煮>

  • 長ネギ:2本(250g)
  • ベーコン:2枚(40g)
  • にんにく:1片(5g)
  • タイム:2枝
  • ローリエ:1枚
  • コンソメ(顆粒):小さじ1
  • 白ワイン:50ml
  • 水:1カップ(200ml)

<カレー>

  • カレーZEPPIN(中辛):1/2箱
  • 牛薄切り肉:300g
  • 長ネギ:2本(250g)
  • にんにく :1片(5g)
  • しょうが:1片(5g)
  • マーマレードジャム:大さじ1
  • オリーブオイル:適量
  • 小麦粉:適量
  • ハーブソルト(塩でもOK):適量
  • こしょう:適量
  • 水:2と3/4カップ(550ml)

<仕上げ>

  • ごはん:4皿分
  • ハーブソルト(塩でもOK):適量
  • パセリ:お好みで

作り方

<長ネギの蒸し煮>

工程

長ネギは5cm幅のぶつ切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。にんにくは包丁の腹でつぶします。

工程

小さめのフライパンに1とその他の蒸し煮の材料を全て入れてフタをし、弱火で柔らかくなるまで20分ほど煮込みます。

<カレー>

工程

カレー用の長ネギは小口切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。牛肉の半量を一口大に切り、ハーブソルト、小麦粉をまぶします。

工程

鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りがでたら1のねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、1の牛肉を加え、さらに炒めます。

工程

肉の色が変わったら水を加え、煮立てば弱火でアクをとりながら5分ほど煮たら一度火を止め、ルウを加え混ぜます。再び弱火にかけ、マーマレードを加えて5分ほどとろみがつくまで煮込みます。

工程

残っていた半量の牛肉を半分の大きさに切り、軽くハーブソルトとこしょうをします。フライパンに油を熱し、牛肉を強火で色が変わる程度に焼き、3のカレーに加え混ぜます。

Point

混ぜた後はあまり煮込まない方が、見栄え良く仕上がります。

<仕上げ>

 

器にごはんを盛り、カレーをかけ、軽く汁気を切った長ネギの蒸し煮をのせ、お好みでパセリをふります。



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