4皿分
長ネギは5cm幅のぶつ切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。にんにくは包丁の腹でつぶします。
小さめのフライパンに1とその他の蒸し煮の材料を全て入れてフタをし、弱火で柔らかくなるまで20分ほど煮込みます。
カレー用の長ネギは小口切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。牛肉の半量を一口大に切り、ハーブソルト、小麦粉をまぶします。
鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りがでたら1のねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、1の牛肉を加え、さらに炒めます。
肉の色が変わったら水を加え、煮立てば弱火でアクをとりながら5分ほど煮たら一度火を止め、ルウを加え混ぜます。再び弱火にかけ、マーマレードを加えて5分ほどとろみがつくまで煮込みます。
残っていた半量の牛肉を半分の大きさに切り、軽くハーブソルトとこしょうをします。フライパンに油を熱し、牛肉を強火で色が変わる程度に焼き、3のカレーに加え混ぜます。
混ぜた後はあまり煮込まない方が、見栄え良く仕上がります。
器にごはんを盛り、カレーをかけ、軽く汁気を切った長ネギの蒸し煮をのせ、お好みでパセリをふります。