4皿分
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉・たまねぎを焦がさないように炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約20分間)。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。
再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。最後に牛乳を入れ、再び煮込んで仕上げます。
なすは半月切りもしくはその半分に切り、素揚げしておきます。 ズッキーニは半月切り、にんじん、かぼちゃ、赤パプリカは8㎜角くらいに切り、えだまめは房から出して、それぞれゆでておきます。
できあがった<シチュー>に、トッピング用の野菜を「にじ」に見立てて盛り付ければ出来上がりです。