4皿分
豚肉スペアリブに塩、こしょうをします。たまねぎ、にんじん、セロリは1.5cm角に切ります。
鍋でサラダ油を熱し、1の豚肉スペアリブをこんがりと焼き、野菜を加えて炒め合わせます。
スペアリブに、鍋で焼き目がつかない場合は、フライパンで焼きましょう。
2の鍋に水を加えて煮立て、アクを除いてローリエを加え、弱火で30分程煮ます。
ビールを使用する際には、水700ml(3・1/2カップ)の代わりにビール200ml(1カップ)+水500ml(2・1/2カップ)
豚肉が柔らかく煮えたらいったん火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火で煮込みます。
器にごはんを盛り、4のカレーをかけ、チャービルを添えます。
--- ビールを使って、さらにおいしく ---
3のタイミングで水の分量を減らして、ビールを加えると、スペアリブがよりやわらかく煮込めます。