4人分
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をよく炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。
いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜます。
再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。
ごはん50gにケチャップを入れて、ケチャップライスをつくります。スライスチーズは丸型に1つ抜き、残りは細切りにします。
ごはんとケチャップライスを、魚の型に交互に模様になるように詰めます。
ごはんとケチャップライスの境目のヒレ部分に細切りにしたチーズをのせます。丸型に抜いたチーズを目としてのせ、チーズの中央にはプチトマトをのせます。
ごはんのまわりにカレーをかけ、グリンピースを飾りつけて出来上がりです。
※ 型は市販のもの、お弁当用カップ、牛乳パックなどを利用すると便利です。