ブイヤベース風シーフードカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 海老(中):8尾
  • イカ:100g
  • 帆立貝柱:4個
  • たまねぎ(中):1個(200g)
  • セロリ:1/5本(20g)
  • トマト(中):1/2個(100g)
  • オリーブ油(サラダ油):大さじ2
  • 水:400ml(2カップ)
  • 白ワイン:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ごはん:4皿分

作り方

工程

海老は尾を残し殻と背ワタを取ります。 イカは皮をむき輪切りに、帆立は2等分に切っておきます。 各々、塩・こしょうで下味をつけておきます。

工程

たまねぎはみじん切りに、セロリは筋をとりみじん切りにします。トマトは湯むきし種をとり、粗みじん切りにします。

工程

厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、イカ・海老・帆立の順に炒め全体に火が通ったら白ワインをふりかけ、汁ごと取り出しておきます。

工程

3の鍋にオリーブ油大さじ1を足し、たまねぎ、セロリをよく炒めた後、 トマトを加え炒めます。 水を加え沸騰したらあくを取りながら、中火で煮込みます。(約15分間)

工程

一旦火を止めてからルウを割り入れてよく混ぜ、魚介類を加えます。

工程

再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。

工程

器にご飯を盛り付け、カレーをかけます。

Point

魚介類は煮込みすぎると固くなるので注意しましょう!



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