4人分
海老は尾を残し殻と背ワタを取ります。 イカは皮をむき輪切りに、帆立は2等分に切っておきます。 各々、塩・こしょうで下味をつけておきます。
たまねぎはみじん切りに、セロリは筋をとりみじん切りにします。トマトは湯むきし種をとり、粗みじん切りにします。
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、イカ・海老・帆立の順に炒め全体に火が通ったら白ワインをふりかけ、汁ごと取り出しておきます。
3の鍋にオリーブ油大さじ1を足し、たまねぎ、セロリをよく炒めた後、 トマトを加え炒めます。 水を加え沸騰したらあくを取りながら、中火で煮込みます。(約15分間)
一旦火を止めてからルウを割り入れてよく混ぜ、魚介類を加えます。
再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
器にご飯を盛り付け、カレーをかけます。
魚介類は煮込みすぎると固くなるので注意しましょう!