4人分
たまねぎは薄切りにします。ゴーヤは縦半分に切り 中のワタをきれいに取り5mmの薄切りにし、塩でよくもんだ後水洗いします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎをよく炒めた後、ゴーヤを加え更に炒めます。一旦、ゴーヤを、取り出します。
水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)
一旦火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
再び弱火で煮込み、途中で 2のゴーヤを戻し入れ、適当なとろみがつけば火を止めます。(ご飯の上に盛り付けるゴーヤを数個とっておきます。)
器にご飯を盛り付け、カレーをかけます
盛り付ける際、ご飯の上に、5でとっておいたゴーヤの炒めたものを添えます。