マッシュポテトで!ひなまつりデコシチュー

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材料

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4皿分

<シチュー>

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 鶏もも肉:200g
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • ブロッコリー:中1/2株
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:2カップ(400ml)
  • 牛乳:5/8カップ(125ml)

<マッシュポテトのおひなさま>

  • じゃがいも:中3個(450g)
  • バター:20g
  • 牛乳:大さじ2(30ml)
  • 塩・こしょう:少々
  • にんじん:少々
  • ほうれん草:少々
  • ブロッコリー:少々
  • ハム:適量
  • うす焼きたまご:適量
  • 海苔:適量

作り方

<シチュー>

工程

ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、たまねぎ、にんじんを焦がさないようにじっくり炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約20分)。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。

工程

再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。最後に牛乳、ブロッコリーを入れ、再び煮込んで仕上げます。

<マッシュポテトのおひなさま>

工程

じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかけてゆでます。

工程

1のじゃがいもに火が通ったら、湯をきって鍋に戻し、弱火にかけ、マッシャ―などでつぶし、バター、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

工程

ゆでたにんじん、ほうれん草、ブロッコリーと、ハム、うす焼きたまご、海苔などで、お内裏様とおひなさまの顔や、着物のパーツを作ります。

工程

マッシュポテトの粗熱がとれたら、楕円形に丸め、3のパーツで飾ります。

工程

器にシチューを盛り、おひなさまのマッシュポテトをのせます。



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