4皿分
生鮭は、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭の両面を焼いて取り出しておきます。
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、くし形に切ったたまねぎを炒め、一口大に切ったかぼちゃを加えて炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約15分間)。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込んだら、牛乳、②の鮭、③のブロッコリーを加え、さらに軽く煮込んで仕上げます。
冷凍パイシートを冷蔵庫でやわらかくして、ジャックオランタンの形に4枚切り抜きます。 水溶き卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分程焼き上げます。
器にシチューを盛り、<ジャックオランタンパイ>を添えてできあがりです。