鮭とかぼちゃのクリームシチュー ジャックオランタンパイ添え

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材料

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4皿分

<シチュー>

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • 生鮭:4切れ(280g)
  • かぼちゃ:1/6個(150g)
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • ブロッコリー:中1/3株(120g)
  • 塩・こしょう:少々
  • 小麦粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:400ml
  • 牛乳:125ml

<ジャックオランタンパイ>

  • 冷凍パイシート:1枚
  • 卵黄:1個
  • 水:小さじ2

作り方

<シチュー>

工程

生鮭は、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておきます。

工程

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭の両面を焼いて取り出しておきます。

工程

ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、くし形に切ったたまねぎを炒め、一口大に切ったかぼちゃを加えて炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約15分間)。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込んだら、牛乳、②の鮭、③のブロッコリーを加え、さらに軽く煮込んで仕上げます。

<ジャックオランタンパイ>

工程

冷凍パイシートを冷蔵庫でやわらかくして、ジャックオランタンの形に4枚切り抜きます。 水溶き卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分程焼き上げます。

工程

器にシチューを盛り、<ジャックオランタンパイ>を添えてできあがりです。



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