4皿分
たらこは薄皮に縦に包丁を入れ、中身をスプーンなどでしごき出しておきます。
さやえんどうは筋を取り、少量の塩を入れた熱湯で茹でておきます。
厚手の鍋に、サラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉・野菜を焦がさないように炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で約15分程煮込みます。
いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
5 からルウをお玉で2すくいほど(100ml程度)取ってボールに入れ、1 のたらこを加え混ぜ合わせます。
シチューを皿に盛り、6 のたらこ入りシチューをスプーンなどでひと回しかけます。
さやえんどうをトッピングして出来上がり。
たらこを混ぜ合わせながら召し上がれ♪