4人分
たまねぎは、くし切りに、にんじんは一口大の乱切りにします。エリンギは縦にスライスし、しめじは小房にわけ、にんにくは薄くスライスしておきます。
鍋にオリーブオイル大さじ1をあたため、たまねぎ、にんじんを入れて炒めます。透き通ってきたら、水を加え、中火で20分ほど煮込みます。
いったん火をとめ、ルウを割りいれて溶かします。ルウが溶けたら弱火にかけ、とろみがつくまで温めます。
常温に戻したステーキ肉の裏表に軽く塩、こしょうをふります。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかけます。こんがりと色づいたらにんにくを取り出し、火を強めて肉を焼きます。
お肉の焼き加減はお好みで!
肉を取り出し、同じフライパンできのこ(エリンギ、しめじ)を炒めます。
焼きあがった肉を角切りにします。
カレーの中にきのことステーキを入れ、さっと混ぜたのち、皿に盛り付け、ガーリックチップとクレソンを飾ります。
今日はリッチに!!
お肉とガーリックのうまみがしみこんだきのこもおいしい!