きのことステーキのカレー

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材料

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4人分

  • カレーZEPPIN<中辛>:1/2箱
  • ステーキ肉(厚めのもの):200g
  • たまねぎ(中):1個(200g)
  • にんじん(中):1/2本(100g)
  • エリンギ:2個
  • しめじ:50g
  • にんにく:一片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 水:550ml
  • クレソン:適量

作り方

工程

たまねぎは、くし切りに、にんじんは一口大の乱切りにします。エリンギは縦にスライスし、しめじは小房にわけ、にんにくは薄くスライスしておきます。

工程

鍋にオリーブオイル大さじ1をあたため、たまねぎ、にんじんを入れて炒めます。透き通ってきたら、水を加え、中火で20分ほど煮込みます。

工程

いったん火をとめ、ルウを割りいれて溶かします。ルウが溶けたら弱火にかけ、とろみがつくまで温めます。

工程

常温に戻したステーキ肉の裏表に軽く塩、こしょうをふります。

工程

フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかけます。こんがりと色づいたらにんにくを取り出し、火を強めて肉を焼きます。

Point

お肉の焼き加減はお好みで!

工程

肉を取り出し、同じフライパンできのこ(エリンギ、しめじ)を炒めます。

工程

焼きあがった肉を角切りにします。

工程

カレーの中にきのことステーキを入れ、さっと混ぜたのち、皿に盛り付け、ガーリックチップとクレソンを飾ります。

今日はリッチに!!
お肉とガーリックのうまみがしみこんだきのこもおいしい!



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