牛切り落とし肉と旬野菜のカレー ~ガーリックレタスライスとともに~

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材料

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4人前

  • カレーZEPPIN 中辛:1/2箱
  • たまねぎ:中1個(150g)
  • ミニトマト:12個(160g)
  • グリーンアスパラガス:4本
  • ブロッコリー:1/2株(175g)
  • レタスの葉:5枚(130g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 赤ワイン:200ml
  • 牛切り落とし肉:150g
  • 水:500ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • バター:15g
  • ニンニクみじん切り:小さじ1
  • ごはん:500g
  • しょうゆ:小さじ2

作り方

工程

たまねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを取り、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし3等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、レタスの葉は2㎝くらいの幅にちぎります。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを中火でよく炒め、赤ワインを入れて1/4量くらいになるまで煮詰めます。

工程

②に牛肉を加えて混ぜ、水を加えアクを取りながら煮込みます。いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、弱火~中火で煮込みます。(約15分間)

工程

フライパンにオリーブオイルを熱し、グリーンアスパラガス・ブロッコリー・ミニトマトを焼いて取り出し、塩をふります。

工程

④のフライパンにバターとニンニクみじん切りを入れ熱します。ごはん、レタスを入れて炒めます。火を止めてからしょうゆを加え、混ぜます。

工程

⑤のライスと③のカレーを盛り付け、④の野菜を添えます。



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