4人前
たまねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを取り、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし3等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、レタスの葉は2㎝くらいの幅にちぎります。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを中火でよく炒め、赤ワインを入れて1/4量くらいになるまで煮詰めます。
②に牛肉を加えて混ぜ、水を加えアクを取りながら煮込みます。いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、弱火~中火で煮込みます。(約15分間)
フライパンにオリーブオイルを熱し、グリーンアスパラガス・ブロッコリー・ミニトマトを焼いて取り出し、塩をふります。
④のフライパンにバターとニンニクみじん切りを入れ熱します。ごはん、レタスを入れて炒めます。火を止めてからしょうゆを加え、混ぜます。
⑤のライスと③のカレーを盛り付け、④の野菜を添えます。