きのこたっぷりのハロウィーンパイシチュー

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材料

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4皿分

<シチュー>

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2箱
  • まいたけ :1パック
  • しめじ :1/2パック
  • エリンギ:1パック
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • 牛乳 :125ml
  • 水:400ml
  • バター:20g

<パイの飾り>

  • 市販の冷凍パイシート:4枚程度
  • 卵黄 :1個

作り方

<シチュー>

工程

たまねぎ、エリンギは一口大に切り、まいたけ、しめじは小房に分けておきます。

工程

厚手の鍋にバターを熱し、たまねぎがしんなりするまでじっくり炒めたら、きのこを加えて、さらに全体に火が通るまで炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、しばらく中火で煮込みます。

工程

いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。

工程

再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を入れて再び煮込んで仕上げます。

<パイの飾り>

工程

市販の冷凍パイシートを、室温で5~10分置き、解凍します。

Point

少し固い方が型が抜きやすいです。

工程

器よりひとまわり小さい丸型に抜き、包丁の先を使って顔を作ります。 あまった生地は、リボン型などを作ります。

工程

卵黄に少量の水を混ぜ、うすくのばして、②に刷毛でまんべんなく塗ります。

工程

トレーにのせ、オーブントースターで約5~10分程度焼きます。

Point

加熱時間は、オーブントースターの説明書を参考に加減してください。

工程

<仕上げ> シチューをお皿に入れ、④を盛り付けて出来上がりです。



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