4皿分
たまねぎ、エリンギは一口大に切り、まいたけ、しめじは小房に分けておきます。
厚手の鍋にバターを熱し、たまねぎがしんなりするまでじっくり炒めたら、きのこを加えて、さらに全体に火が通るまで炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、しばらく中火で煮込みます。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かします。
再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を入れて再び煮込んで仕上げます。
市販の冷凍パイシートを、室温で5~10分置き、解凍します。
少し固い方が型が抜きやすいです。
器よりひとまわり小さい丸型に抜き、包丁の先を使って顔を作ります。 あまった生地は、リボン型などを作ります。
卵黄に少量の水を混ぜ、うすくのばして、②に刷毛でまんべんなく塗ります。
トレーにのせ、オーブントースターで約5~10分程度焼きます。
加熱時間は、オーブントースターの説明書を参考に加減してください。
<仕上げ> シチューをお皿に入れ、④を盛り付けて出来上がりです。