ミートパイ

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材料

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4個分

  • ZEPPINビーフシチュー:1/4箱
  • 合いびき肉:150g
  • たまねぎ(中):1/2個(100g)
  • にんじん(中):1/2本(100g)
  • じゃがいも(中):1個(150g)
  • 冷凍パイシート((18㎝×18㎝)):4枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 卵黄:1個分
  • 水:200ml
  • 塩、こしょう:少々

作り方

工程

たまねぎ、にんじんはみじん切りにしておきます。じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかけ、やわらかくします。

工程

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①の野菜が透明になるまで炒めたら、ひき肉を加え、塩、こしょうをふり、肉の色が変わるまで炒めます。水を加え、5分煮込みます。

工程

いったん火を止め、ルウを入れて溶かします。再び弱火にかけ、とろみがついたらじゃがいもを加え、粗熱をとります。

工程

冷凍パイシートをパッケージの指定通りに解凍し、1枚を半分に切り、片方の中央に×に切り込みを入れておきます。もう片方のパイシートの周辺を1cmくらいずつ残して③を置き、周りに大さじ1の水で溶いた卵黄を塗って、切り込みを入れた方のパイシートを重ねます。フチをフォークで押さえて張り付けたら、表面全体にも卵黄を塗ります。

工程

アルミホイルをしいたトレイにパイをのせ、オーブントースターで10~12分を目安に焼きます。表面に焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、さらに加熱します。

Point

焦げやすいので注意しましょう!
オーブントースターの機種により焼け具合が異なるので、様子を見て加熱時間を調節してください。

おもてなしにぴったり!
ビーフシチュールウとパイシートで簡単にできます。



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