4個分
たまねぎ、にんじんはみじん切りにしておきます。じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかけ、やわらかくします。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①の野菜が透明になるまで炒めたら、ひき肉を加え、塩、こしょうをふり、肉の色が変わるまで炒めます。水を加え、5分煮込みます。
いったん火を止め、ルウを入れて溶かします。再び弱火にかけ、とろみがついたらじゃがいもを加え、粗熱をとります。
冷凍パイシートをパッケージの指定通りに解凍し、1枚を半分に切り、片方の中央に×に切り込みを入れておきます。もう片方のパイシートの周辺を1cmくらいずつ残して③を置き、周りに大さじ1の水で溶いた卵黄を塗って、切り込みを入れた方のパイシートを重ねます。フチをフォークで押さえて張り付けたら、表面全体にも卵黄を塗ります。
アルミホイルをしいたトレイにパイをのせ、オーブントースターで10~12分を目安に焼きます。表面に焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、さらに加熱します。
焦げやすいので注意しましょう!
オーブントースターの機種により焼け具合が異なるので、様子を見て加熱時間を調節してください。
おもてなしにぴったり!
ビーフシチュールウとパイシートで簡単にできます。