4~5人分
鶏肉は2㎝角、たまねぎは1㎝角に、にんじんはいちょう切りにします。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでておきます。
鍋にサラダ油大さじ1をあたため、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れて炒めます。野菜が透き通ってきたら、水を加え、中火で20分ほど煮込みます。
ドリアソースにするので水は少なめです!
いったん火をとめ、ルウを割りいれて溶かします。溶けたら弱火にかけ、とろみがつくまで温めたら、火からおろし、そのまま冷まします。
ここまで調理しておけば、後は、盛りつけて焼くだけ!
グラタン皿にごはんとブロッコリーを盛り、③のカレーを冷めたままの状態でかけます。更に、とろけるチーズ、パン粉をふりかけたら、ふんわりとラップをして冷蔵庫で保管します。
必ず冷蔵庫で保管してください!
長期間の保管はしないでね!
④のラップをとって、オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶け、焦げ色がつくまで焼いたらできあがりです。
グラタン皿に盛り付けて、後は焼くだけ!
忙しい時にぴったりです。