8皿分
キャベツを丸ごとラップにくるみ、耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、冷まします。
キャベツは巻きの状態や大きさで加熱時間を調整してください。
やけどに注意!
キャベツを裏返し、芯の周りに包丁を入れ、幅7~8cm、深さ6~7㎝にくりぬきます。
くりぬいた部分のキャベツのうち100gを、みじん切りにします。
くりぬいた部分が残ったら、サラダやおひたしに!
ボールに、たまねぎのみじん切り、③のキャベツ、合いびき肉、卵、パン粉を入れ、粘りがでるまでよくこねます。
②のキャベツに④を詰めます。
詰めた部分を上にして鍋に入れ、水を加えて、落し蓋とフタをし、40分~1時間程度煮込み、竹串をさして透明な汁がでたら、一旦火を止めます。
ルウをボウルに割り入れ、⑥の煮汁の一部で溶かしてから、鍋に戻しとろみがつくまで煮込みます。
切り分けて皿に盛り、刻んだパセリを散らします。
キャベツを丸ごと使ったロールキャベツはパーティーにもぴったり!