野菜たっぷり まんまる地球のカレー

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材料

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8人分

  • カレーZEPPIN:1箱
  • たまねぎ:(中)2個(400g)
  • にんじん:( 小)1本(100g)
  • じゃがいも:( 小)100g
  • ホールマッシュルーム:16個
  • ペコロス(小たまねぎ):8個
  • 芽キャベツ:8個
  • うずら卵(茹):16個
  • プチトマト:16個
  • セロリ:1本
  • トマトピューレ:大さじ4
  • 唐辛子:(赤 or 青)2本
  • にんにく:1片
  • ローリエ:2枚
  • 白ワイン:20ml
  • サラダ油:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 水:900ml(4・1/2カップ)

作り方

工程

にんにく(1/2片)、たまねぎ、セロリはすりおろし(もしくはみじん切り)、にんじんは輪切りにします。

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎ、セロリを炒めます。

工程

次に、にんじん、ペコロス、じゃがいも、ホールマッシュルーム、芽キャベツを鍋に順番に加えて炒めます。

工程

トマトピューレ、水、ローリエを加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます。

工程

いったん火を止めルウを入れて混ぜ、うずら卵を入れ、再び弱火で煮込みカレーソースを仕上げます。

工程

みじん切りにしたにんにく(1/2片)とオリーブオイルをフライパンで熱し、唐辛子と白ワインを入れ、プチトマトと一緒にさっと炒め、5 のカレーソースに入れ、軽く煮込んだらできあがりです。

Point

≪あさりごはんと一緒に食べてもおいしく召し上がれます≫ フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、あさりを入れ、白ワインを加えて蒸し煮にし、あさりは取り出しておきます。
洗った米と蒸し汁を加えて炊飯器で炊き上げます。炊き上がったらあさりを炊飯器に戻して、10分ほど蒸らしてできあがりです。



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