4人分
グリーンピースを塩ゆでして、茹で汁に入れたまま、冷ます。ボールにひき肉を入れ、塩・こしょうを振って、なじませる。たまねぎは粗みじん切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。トマトは1センチ角に切る。
常温の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、パチパチと音がするまで炒めたら、1のひき肉を入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら、たまねぎ・しょうがを加えて、しんなりするまで炒める。
3にトマトを加えて水分が出るまで炒め、水を加えて時々あくをすくいながら一煮立ちさせる。
一度火を止めてカレールウを入れ、溶けたら再び火をつけ、弱火で10分煮込む。
1のグリーンピースの水を切り、炊いたごはんに混ぜてお皿に盛り、カレーをかけて完成。