4皿分
<ごろっとポテトおばけ>を作る。 じゃがいもは皮をむいてサッと洗い、耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分程加熱します。じゃがいもに火が通ったら、半分に切ったチーズをかぶせ、もう一度レンジで少し加熱し、チーズがとろけたら、海苔で顔を描きます。
<ビーフシチュー>をつくる。 にんじんは星型で抜き、下ゆでします。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉・たまねぎを炒めます。
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約30分間)。途中一口大に切ったかぼちゃを加えます。
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で適当なとろみがつくまで煮込みます。
器に<ビーフシチュー>を盛り、①の<ごろっとポテトおばけ>と②のにんじんをのせてできあがりです。