4皿分
坊っちゃんかぼちゃの下処理をします。かぼちゃは洗って、ラップで包みます。4個の坊ちゃんかぼちゃを、電子レンジ(500W)で11~12分間加熱し、上部を切り落として種を除きます。
・坊ちゃんかぼちゃ1個の場合は、500Wで4~5分間加熱します。
・坊ちゃんかぼちゃが無い場合は、ほかの手の平サイズのかぼちゃを使っていただいても大丈夫です。
ドライカレーを作ります。たまねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。
水を加えて煮立て、あくを取り中火で3分煮ます。いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で混ぜながら3分煮込み、適度に水分を飛ばします。
1の坊ちゃんかぼちゃに、ドライカレーを詰め、ミックスチーズを散らし、230℃に熱したオーブンで15分間こんがりと焼きます。
焼き上がったら、パセリのみじん切りを散らして、うす切りのバケットを添えます。
大人のハロウィンに。
かわいいけど、ちょっとオシャレなメニューです。