ブイヤベース風味のシュリンプカレー

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材料

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4人前

  • ZEPPIN <中辛>:2皿分
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 海老:12尾
  • にんにく:1かけ
  • セロリ:1本
  • たまねぎ:中1個
  • トマト:2個
  • マッシュルーム:1パック
  • 白ワイン:100ml
  • コンソメ(顆粒):小さじ1

作り方

工程

鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらみじん切りにしたセロリ・玉ねぎを加えて中火で炒めます。

工程

全体がしんなりしてきたら、1cm角に切ったトマトと5mm幅にスライスしたマッシュルーム、海老を加え、火が通るまで炒めます。

Point

海老はから付きの場合は、からをむき、背ワタをとります。

工程

②に白ワインを加えて少し煮詰めたら、海老は一旦取り出し、コンソメ・水350mlを加え、10分ほど煮込みます。

工程

火を止めてルウを入れ、溶かします。

工程

③で取り出しておいた海老を加え、弱火で、とろみがつくまで10分ほど煮込んだら完成です。

Point

お好みで、白ごはんにフライドオニオンを混ぜたり、茹でたブロッコリー、サラダなどを盛り付けると、更においしく召し上がれます。

香味野菜と海老の旨みがきいた、ワンランク上のカレーをお楽しみ頂けます!



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