骨からも出汁タップリ!シーフードカレー

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材料

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4皿分

  • プレミアム熟カレー<中辛>:1/2箱(4皿分)
  • えび:8尾
  • いか(下処理したもの):1杯
  • パプリカ(黄、赤):各1/2個
  • たまねぎ:中1/2個(100g)
  • オイルサーディン:1缶
  • オクラ:1袋
  • サラダ油:大さじ1
  • パセリのみじん切り:適量
  • 塩・こしょう:適量
  • ごはん:4皿分
  • 水:550ml(2と3/4カップ)

作り方

工程

えびは殻と背ワタを除き、いかの胴は輪切りにし、足は2~3つに分け、塩、こしょうします。黄パプリカ、赤パプリカ、たまねぎは1.5cm角に切り、オクラは長さ2cmのぶつ切りにします。

工程

鍋にサラダ油を熱し、①のえび、いか、野菜をいため、水を煮立て、あくを除き、弱火で5分程煮ます。

工程

鍋の火をいったん止め、ルウをいれて溶かしてから、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げにオイルサーディンを加えてひと煮立ちさせます。

Point

オイルサーディンが意外と合います!

工程

器にごはんを盛ってパセリをちらし、③のカレーをかけます。

魚介のうまみがタップリ!



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