一口ステーキときのこのハヤシ胡桃バターライス

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材料

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4人分

<ハヤシソース>

  • プレミアム熟ハヤシ :1/2箱
  • たまねぎ  :中 1 1/2個(300g)
  • しめじ :1パック(85g)
  • エリンギ :1パック(110g)
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水:2 1/4カップ(450ml)

<ステーキ>

  • 牛もも肉(ステーキ用):300g
  • 塩、こしょう :少々
  • サラダ油 :大さじ1/2

<胡桃バターライス>

  • ごはん :4皿分
  • 胡桃 :50g
  • バター :40g
  • パセリ(みじん切り ):適量

<仕上げ>

  • クレソン :適量

作り方

<ハヤシソース>

工程

たまねぎは薄切り、しめじは石突きを除いて小房に分け、エリンギは一口大に切ります。

工程

鍋にサラダ油を熱し、1のたまねぎをしんなりするまで炒め、さらに1のしめじ、エリンギを加えて炒めます。

工程

水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で約15分煮込みます。

工程

いったん火を止めてから、ルウを入れて溶かし、再び弱火で煮込みます。

<ステーキ>

 

牛もも肉(ステーキ用)は、塩、こしょうし、サラダ油を熱したフライパンでソテーし、取り出したら一口大に切ります。

<胡桃バターライス>

 

ボウルに温かいご飯、ローストした胡桃、バター、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせます。

<仕上げ>

 

胡桃バターライスを器に盛り、ハヤシソースをかけ、ステーキをのせ、クレソンを添えます。



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