4皿分
玉ねぎ、人参、にんにく1片、しょうが1片をみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱した鍋で、しんなりするまで炒めます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3㎝角に切り、塩・こしょうした牛肉をこんがり色づけるように炒め①の鍋に加えます。
②に水を加えてあくをとりながら弱火で30分程度煮込みます。(水分が減った場合は、水を足しながら煮込んでください。)
一旦火をとめ、ルウを加えて溶かします。ふたたび弱火にかけ、10分煮込みます。
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく1片を加えて中火にかけ、香ばしく色づいたら、長さを半分に切り下ゆでした菜の花と半分に切ったミニトマトを加えて炒め、塩胡椒で味を調えます。
たまねぎピラフを皿にもり、④のカレーをかけ、⑤の菜の花ソテーを盛り付けます。
玉ねぎは1㎝角に切ります。
炊飯器に洗った米を入れ、3合分の水加減にあわせた後、コンソメ顆粒を入れてひと混ぜし、①の玉ねぎを加えオリーブオイルを回しかけ、炊き上げます。炊き上がったら全体に軽く混ぜます。
じっくり煮込んだ大き目の角切りビーフがとろけるおいしさ。
甘みたっぷりの新たまねぎのピラフとの相性もバッチリです。