とろとろ豚バラカレー

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材料

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4皿分

  • カレーZEPPIN<中辛>:1/2箱
  • 豚バラ肉(塊):400g
  • たまねぎ(中):1個(200g)
  • ビール:250ml
  • 水:550ml
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2
  • フライドオニオン:適量

作り方

工程

豚バラ肉を1㎝厚さにスライスし、塩・こしょうで下味をつけておきます。たまねぎは薄切りにします。

工程

フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、豚バラ肉の両面をこんがりと焼きます。

Point

焼いている時にでてくる脂は、キッチンペーパーでふきとりましょう。

工程

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りにしたしょうが、にんにくと、たまねぎをよく炒めます。たまねぎが 飴色になったら、②の肉と水とビールを加え沸騰させます。

工程

あくを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。(約40分~1時間)

Point

水が減った場合は足しながら煮込みましょう。

工程

一旦火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜます。再度弱火で煮込み、とろみがつけばできあがりです。

工程

ごはんと一緒に皿に盛り、フライドオニオンをトッピングします。

ビールをつかってじっくり煮込んだとろとろの豚バラ肉がポイント!



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