4皿分
豚バラ肉を1㎝厚さにスライスし、塩・こしょうで下味をつけておきます。たまねぎは薄切りにします。
フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、豚バラ肉の両面をこんがりと焼きます。
焼いている時にでてくる脂は、キッチンペーパーでふきとりましょう。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りにしたしょうが、にんにくと、たまねぎをよく炒めます。たまねぎが 飴色になったら、②の肉と水とビールを加え沸騰させます。
あくを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。(約40分~1時間)
水が減った場合は足しながら煮込みましょう。
一旦火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜます。再度弱火で煮込み、とろみがつけばできあがりです。
ごはんと一緒に皿に盛り、フライドオニオンをトッピングします。
ビールをつかってじっくり煮込んだとろとろの豚バラ肉がポイント!