4人分
厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と粗みじんに切ったたまねぎ1個をよく炒めます。
水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)
カレーを煮込んでいる間に揚げたまねぎ用のたまねぎ(小4個)を揚げます。たまねぎは、上部を少しだけ切り落として皮をむき、底がバラバラにならない位置で根を落とし、上から深めに十字の切り込みを入れます。
3に塩少々を振った後、小麦粉を薄く全体につけ色よく揚げ、油を切っておきます。
2が煮込めたら、いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。
再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。
器にご飯とカレーを盛り付け、揚げたたまねぎをのせます。
揚げたまねぎ用のたまねぎを揚げるときは、7分目程度がつかるくらいまでの油で、転がしながら揚げれば、油が少量ですみます。