丸ごと新たまカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • 鶏ひき肉:160g
  • 新たまねぎ(中):1個(200g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:450ml(2・1/4カップ)
  • ごはん:4皿分
  • <揚げたまねぎ>
  • 新たまねぎ(小):4個
  • 揚げ油(サラダ油):適量
  • 小麦粉:適量
  • 塩:少々

作り方

工程

厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と粗みじんに切ったたまねぎ1個をよく炒めます。

工程

水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで中火で煮込みます。(約10分間)

工程

カレーを煮込んでいる間に揚げたまねぎ用のたまねぎ(小4個)を揚げます。たまねぎは、上部を少しだけ切り落として皮をむき、底がバラバラにならない位置で根を落とし、上から深めに十字の切り込みを入れます。

工程

3に塩少々を振った後、小麦粉を薄く全体につけ色よく揚げ、油を切っておきます。

工程

2が煮込めたら、いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜます。

工程

再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止めます。

工程

器にご飯とカレーを盛り付け、揚げたたまねぎをのせます。

Point

揚げたまねぎ用のたまねぎを揚げるときは、7分目程度がつかるくらいまでの油で、転がしながら揚げれば、油が少量ですみます。



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