4皿分
たまねぎはみじん切りにしてサラダ油少々(分量外)で炒め、塩、こしょう各少々(分量外)をして粗熱をとります。
合挽き肉、①のたまねぎ、たまご、塩、こしょう、ナツメグ、あらかじめあわせておいたパン粉と牛乳をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、小判型に形を整えます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②のタネを入れ、片面がこんがり焼けたら裏返し、ふたをして約2分間焼き上げたら、お皿にとっておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った野菜を焦がさないように炒めます。
水を加え、沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込みます(沸騰後約20分間)。
いったん火を止めてから、ルウを割りいれて溶かします。
再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。最後に牛乳を入れ、再び煮込んで仕上げます。
深めのお皿に<ハンバーグ>をのせ、<クリームシチュー>を注ぎいれ、お好みでゆでたブロッコリーをトッピングすればできあがりです。