4人分
たまねぎ、にんじんは1㎝角に切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
鍋にサラダ油を熱し、①の野菜を炒め、水を加えて煮立ててあくを除き、中火で10分程煮込みます。
鍋の火をいったん止め、ルウを入れて溶かしてから、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
豆腐は水きりし、ひじきは水で戻して水気をきって、ボウルに入れ、ひき肉としょうゆ・塩・コショウを加えて混ぜ合わせてから8等分し、小判型に形を調えます。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼き、焼き目がついたら裏返して蓋をして火を通します。
器に雑穀ごはんを盛って、③のカレーをかけ、⑤のハンバーグをのせ、お好みでピクルス・漬物・和風のサラダ(大葉・かいわれ・大根・みょうが)等を添えます。
ヘルシーな雑穀ごはんレシピです!