豆腐ハンバーグのヘルシーカレー

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材料

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4人分

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • たまねぎ :中1コ(200g)
  • にんじん :小1本(100g) 
  • しめじ :1袋
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水 :550ml(2 3/4カップ)
  • 豆腐 :1/2丁(約150g)
  • 芽ひじき(乾燥) :10g
  • ひき肉 :250g
  • しょうゆ :小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • (お好みで)ピクルス・漬物・和サラダ等
  • 雑穀ごはん:4皿分

作り方

工程

たまねぎ、にんじんは1㎝角に切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。

工程

鍋にサラダ油を熱し、①の野菜を炒め、水を加えて煮立ててあくを除き、中火で10分程煮込みます。

工程

鍋の火をいったん止め、ルウを入れて溶かしてから、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。

工程

豆腐は水きりし、ひじきは水で戻して水気をきって、ボウルに入れ、ひき肉としょうゆ・塩・コショウを加えて混ぜ合わせてから8等分し、小判型に形を調えます。

工程

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼き、焼き目がついたら裏返して蓋をして火を通します。

工程

器に雑穀ごはんを盛って、③のカレーをかけ、⑤のハンバーグをのせ、お好みでピクルス・漬物・和風のサラダ(大葉・かいわれ・大根・みょうが)等を添えます。

ヘルシーな雑穀ごはんレシピです!



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