4人分
豚肉は一口大に切ります。豆腐は2㎝角に切り、ゴーヤは縦半分に切って種を除いて薄切り、たまねぎも薄切りにします。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1の豆腐を入れてこんがりと焼き、いったん取り出します。
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、豚肉を入れて炒め、色が変わり始めたらゴーヤとたまねぎを加えてさらに炒めます。
3のフライパンに水とめんつゆを加えて煮立て、いったん火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び中火で煮立てます。取り出しておいた豆腐を加えて溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止め、余熱で火を通します。
器にごはんを盛り、4のカレーチャンプルをのせていただきます。