4皿分
たまねぎはくし形切りに、にんじんはひと口大に切ります。
鍋にサラダ油を熱し、1の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立て、あくを取りながら中火で15分ほど煮込みます。
野菜に火が通ったらいったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火で煮込み、カレーを仕上げます。
牛肉は塩、コショウします。ぶなしめじは小房に分け、ニンニクは薄切りにします。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛肉をソテーし、こんがりと色づけて取り出します。
フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、ニンニクをこんがりと炒め、ぶなしめじを加えてソテーし、塩、コショウします。
器にごはんを盛り、ステーキを切り分けてのせ、ぶなしめじをトッピングしてパセリのみじん切りを散らし、カレーをかけ、お好みでクレソンを添えます。