4皿分
鍋に小さじ2のオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りがでるまで炒めたら、薄切りにしたたまねぎを加えて、しっとりとするまで炒めます。
たまねぎが色づくくらいまで炒めましょう。
水を加えて煮立て、いったん火を止めてルウを加えて溶かします。
鶏肉は、余分な脂を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れ、塩・胡椒、小麦粉を薄くまぶします。
残りのオリーブオイルを熱したフライパンで、③の鶏肉を皮目を下にし、中弱火でカリッときつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して、火が通るまで焼きます。
④を4等分に切り、②に加え、弱火でとろみがつくまで煮込んだらカレーのできあがりです。
小鍋に生クリームを熱し、クリームチーズ、ヨーグルト、パルメザンチーズを加えます。とろみがつき、なめらかになるまで弱火で加熱します。
ごはんとカレーを皿にもりつけ、チーズクリームソースをかけ、ガーリックチップをふります。お好みでイタリアンパセリを添えます。
香ばしく焼き上げた鶏肉を大き目サイズでごろっとカレーに入れました。コクのあるチーズソースやフライドオニオンのアクセントで大人の味わいが楽しめます。