4皿分
牛肉、たまねぎ、じゃがいもは一口大に切り、にんじんはハート型にくりぬいておきます。食パンはハート型に切り抜いてトースターで焼いておきます。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉の表面を焼いて、いったん取り出しておきます。
②の鍋でたまねぎ、にんじんを炒め、水50~100mlを加え、鍋底にこびりついた肉や野菜をこそげるようにして少し煮詰めます。
残りの水を加え、②の牛肉を戻しいれ、沸騰したらあくをとり、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます。(約30分間)
じゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮込みます(約10分間)
いったん火を止めてから、ルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
仕上げにさやいんげんやパンを盛り付けて出来上がりです。