4皿分
ぶりは、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3等分ほどに切ったにんにくを加え、キツネ色になったらフライパンから取り除きます。
①のぶりを、②のフライパンで両面焼き、取り出しておきます。
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒めます。
ホールトマトをつぶしながら缶の汁ごと加え、水を入れ、沸騰したらあくを取り、一口大に切った大根を加えてから材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(約20分間)
いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、③のぶり、牛乳を入れて、さらにとろみがつくまで軽く煮込んで仕上げます。
仕上げにお好みでパセリやバジルを添えて出来上がりです。