ぶりと大根のクリーミートマトシチュー

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材料

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4皿分

  • クレアおばさんのクリームシチュー:1/2 箱
  • ぶり(切り身):2~3切れ(200g)
  • 大根:200g
  • ホールトマト缶:1/2缶(200g)
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • 塩・こしょう:少々
  • にんにく:1かけ
  • 小麦粉:大さじ1/2
  • 水:250ml ※
  • 牛乳:125ml
  • サラダ油:大さじ2
  • パセリやバジルなどのハーブ:お好みで
  • ※フレッシュトマトをお使いの場合は、お好みで水の量を減らしてください。

作り方

工程

ぶりは、一口大に切って塩・こしょうをし、表面にうすく小麦粉をつけておきます。

工程

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3等分ほどに切ったにんにくを加え、キツネ色になったらフライパンから取り除きます。

工程

①のぶりを、②のフライパンで両面焼き、取り出しておきます。

工程

厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒めます。

工程

ホールトマトをつぶしながら缶の汁ごと加え、水を入れ、沸騰したらあくを取り、一口大に切った大根を加えてから材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込みます(約20分間)

工程

いったん火を止めてからルウを割り入れて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、③のぶり、牛乳を入れて、さらにとろみがつくまで軽く煮込んで仕上げます。

工程

仕上げにお好みでパセリやバジルを添えて出来上がりです。



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