4人分
鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
有頭エビは背わたを除き、イカはひと口大に切り、あさりは水気をきっておきます。
プチトマトはヘタを除き横に半分に切り、しめじは小房に分け、黄パプリカは短冊切りにします。
鍋に水とコンソメ顆粒を入れて煮立て、いったん火を止めてから、ルウを入れて溶かしておきます。
ホットプレートにオリーブ油を高温で熱し、①を炒め、米を加えて炒め合わせます。
注意!「米」は1カップ200mlの計量カップで、計量してくださいね。(1合ではありません。)
④の溶かしたカレーソースを入れて、米を均等にひろげ、②、③の具材を散らして塩をし、蓋をして加熱します。
蒸気がでてきたら、低温にして17分加熱し、スイッチを切って5分蒸らし、パセリのみじん切りを散らしてレモンを添えます。
米が炊き上がり、パチパチと音がしてきたら、「おこげ」が出来ている合図です。こがしすぎないよう、温度の調整をしてください。
ホットプレートで簡単につくれます。
豪華だから、パーティメニューとしてもオススメ!!